ЛитМир - Электронная Библиотека
Содержание  

Предисловие от автора

Эйнштейн заблуждался относительно времени, потому что времени нет вовсе, а есть только материя, потому что в природе без человека времени не существует, а есть лишь явления, события, повторяющиеся, или нет, например, обращение Юпитера вокруг Солнца или цикл существования звезды. Только крошечность человеческой сущности заставляет его примерять на эти глобальные явления количественные показатели обращения своей ничтожной планетки вокруг своей захудалой звезды, называя это временем.

В мире романа "Солдаты космической войны" сбылись грозные предсказания фантастов и футурологов.

Ядерное оружие пущено в ход, гибнут миллионы человек, но это не спасает от климатического апокалипсиса, и оставшиеся в живых завидуют мёртвым.

В смертельной схватке сошлись христианская и мусульманская цивилизации, либерализм и толерантность потерпели крах, опасность физического, интеллектуального и нравственного вырождения человечества – очевидный факт, повседневная реалия. Чудовищные социальные эксперименты по оболваниванию людей и управляемая деградация достигли своих целей – демократия превращена в театр, люди перестали мыслить связано и критически, кругозор сильно сужен, история их составлена из исторических анекдотов и лжи, говорящие правду становятся объектами насмешек и ненависти журналистов и шутов, подлость, зависть, блуд, жадность развились безмерно, теперь социал-фашизму ничего не угрожает.

По сути, мир гуманизма лишён будущего – он в тупике.

Герои романа о будущем и о гуманизме думают мало.

Их прошлое – война, настоящее – война, и будущее – таинственное, загадочное, непознанное – скорее всего тоже обернётся войной.

Они воюют за свою расу, свою землю, свои семьи, однако волей случая им предстоит принять участие в сражениях совсем иного уровня.

В детстве, с удовольствием расстреливая космический флот "империи зла" на игровых приставках, герои наивно полагали, что чудовищные планы "звёздных войн" будут реализовываться где-нибудь подальше от Земли, и уж конечно, даже не мечтали оказаться на передовой этих космических войн, но скоро для них начнется другая война.

Героям предстоит действовать в новой для них реальности.

Научно-технические достижения не отменяют и не обесценивают человеческих чувств и качеств – долга дружбы, верности, личной отваги и чести – чувства эти вечны и не подвластны времени. Любое время будет проверять эти чувства на прочность, и лишь от человека будет зависеть, чем окончатся для него эти испытания, победой духа или позором.

Роман ставит и перед героями, и перед читателями сложные проблемы – научные, общественно-политические, философские, моральные.

В традиции произведений фантастики 20 века, открывается неведомое, то, что может произойти завтра или – не произойдет никогда.

Показывается сложность пути к неизведанному будущему – долгий и тяжелый путь, ошибки и поражения, а победа будет не легкой, таящей перспективы новых путей.

Когда мы читаем список погибших рекрутов Натоотвааля, перед глазами будто встает вечный гранитная плита с выбитыми на ней именами героев Второй Мировой, и особенно это ощущение усиливается русским именем одного из героев.

Ошибочно думать, что план на жизнь, это что-то назойливое и скучное, заставляющее напрягаться, а на самом деле всё наоборот, напрягаешься только один раз, когда план составляешь, зато отсутствие плана на жизнь, год, день, заставляет всё время напрягаться, бояться проспать свою остановку и думать, а наличие плана позволяет жить свободно, легко, зная, что всё записано, предусмотрено, и можно предаваться беззаботному веселью и вкушать сладость жизни, не рискуя проспать свою остановку.

У героев романа такой план жизни был. Они запланировали для своей жизни свершения и борьбу со злом. Как они эти планы реализовывали, и что из этого вышло? Судить читателю.

И ещё…

Вселенная, это организм, имеющий все признаки живого. Он сам себя воспроизводит, сам развивается, превращается и умирает, оставляя потомство. Как растение или животное. Он сам и внутренность и наружность. В нём расстояние и время не имеют значения. Единственно, чего ему не хватает, это рассудка и души. Но что, если наши души и рассудок и есть единственные в нём? Значит, отбросив ничего не значащие размеры, мы с ним составляем совершенно создание, где его безграничное тело соединено с нашим безграничным сознание?

Он и есть мы!

Мы и есть он, Космос!

Много их, сильных, злых и весёлых,

Убивавших слонов и людей,

Умиравших от жажды в пустыне,

Замерзавших на кромке вечного льда,

Верных нашей планете,

Сильной, весёлой и злой…

Н. Гумилёв

Пролог. Часть первая

Что мы знаем о Натоотваале? То, что это одна из космических Федераций. А ещё можно сказать, что Натоотвааль – это ноль-переход. Метафорически, конечно. Всё дело в том, что в 8750 году до начала существования Натоотвааля, натоотом-учёным с планеты Гоммун ягдом Илтретом было открыто явление гравитационной телепортации. Оказывается, тело может перемещаться, не проходя последовательно весь маршрут от исходной точки до конечной, из-за возможности управляемой временной остановки движения первичной частицы вещества. В результате, вещество теряло вес, конфигурацию, превращаясь в гравитационную запись. После этого её можно было передавать на любое расстояние со скоростью распространения гравитационной волны, мгновенно. В конечной точке, гравитационная запись после восстановления нормального положения первичной частицы вещества, превращалась в первоначальный объект. Это явление телепортации ягд Илтрет назвал ноль-переходом.

После создания промышленных генераторов гравитационного потока разной мощности, генератора вещества и космических кораблей, имеющих соответствующие энергетические установки и габариты для размещения оборудования, Вселенная перестала быть бесконечной. Дальности действия одного направленного гравитационного потока хватало для телепортации через несколько галактик, а последовательные переходы делали любое место Вселенной доступным. Живые существа получили скорость перемещения, равную самой большой скорости всего сущего – гравитации.

Натооты поставили на учёт планеты, имеющие воду в жидком состоянии, не имеющие сверхвысокую массу, затрудняющую обмен веществ организмов, или низкую массу, не позволяющую удержать атмосферу. Эти планеты, имеющие потенциал для освоения, или жизнь на разных этапах своего развития, были заселены. Низко развитая жизнь, но представленная человекоподобными существами, бралась под внешнее управление. Искусственным путем ускорялось развитие аборигенов генетически, социально и технически. Все развитые таким образом существа, невзирая на генетические отличия и внешность, получили название – ваалы, что в переводе означало "неподвижные".

Невзирая на большой разброс в пространстве планет ваалов, все они были более-менее похожи на натоотов: две руки сверху, две ноги снизу туловища, одна голова на шее, пара глаз, ушей, нос, рот.Близкое сходство высших форм живых существ во Вселенной связано с одинаковыми свойствами материи вообще, начиная с атома водорода. Жизнь зарождается только в сходных условиях, при определённой гравитации, скорости вращения планет вокруг источника энергии – звезды, температуры, количества жидкой воды. Конечный результат всегда сходный. Эволюция материи в живую природу и интеллектуальные существа везде одинаковы; неоднородность магнитного поля порождает вещество, вещество порождает органические молекулы и ДНК, молекулы развиваются в различные формы жизни. Неорганические молекулы объединяются в органические молекулы в строго определённых условиях. Если есть такие условия – жизнь зарождается, если нет, не зарождается вовсе. Развитие заканчивается человекоподобным существом после любого количества проб и ошибок эволюции, как наиболее эффективного кинетического и психоэмоционального типа. Промежуточные результаты эволюции всегда сильно отличаются от конечных. Если поставить живые существа одной и той же планеты, жившие с разницей в три миллиона лет, то можно будет сказать, что они инопланетяне по отношению друг к другу. Чего уж говорить о животных, когда даже люди, живущие в одно и то же время, но в разных технологических и социальных укладах, иногда отличаются друг от друга как инопланетяне с разных планет. Однако все высшие существа будут похожи, даже если они развивались изолированно. Их ДНК не очень сильно отличаются.

1
{"b":"621769","o":1}